Viabilidad del Huevo en Polvo









VIABILIDAD ECONÓMICA FINANCIERA DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL HUEVO EN POLVO*
ECONOMIC FINANCIAL VIABILITY OF THE PRODUCTION AND COMERCIALIZATION OF POWDERED EGG
Angel Ramón Peña Cardozo**

* Esta investigación se ha realizado como trabajo de tesis para optar por el título de Magister en Administración de Empresas (MBA) bajo la tutoría del Prof. M.Sc. Gualberto Garcete Escurra.
** Graduado de la Maestría en Administración de Empresas FCE-UNA.
Correo electrónico: ramon2857@gmail.com
RESUMEN
El trabajo tuvo como objetivo revelar la viabilidad económica y financiera de la producción y comercialización del huevo en polvo, en el Paraguay. Con este propósito, en el transcurso del año 2013, se exploraron los aspectos más relevantes del mercado de los productos del huevo, a nivel local e internacional. Por último, se estudió la viabilidad económica financiera de la idea de negocio.
A nivel internacional, el huevo en polvo cuenta con una amplia aceptación, principalmente en los países europeos. Los 10 principales países importadores, han adquirido 25.686 toneladas de ovoproductos en polvo, en el 2013. Se estimó que el crecimiento, de la demanda internacional, es de cerca del 9% por año. A nivel local, se ha revelado la existencia de dos empresas que en conjunto poseen la capacidad de procesar cerca de 165 toneladas de huevo en polvo por año. La capacidad productiva de un emprendimiento, con el equipamiento básico necesario, seria de aproximadamente 540 toneladas de huevo en polvo por año. La producción del emprendimiento seria comercializada, en cerca del 70%, en el mercado internacional y en poco más del 30% dentro del país.
El nivel de inversión necesaria para la producción del huevo en polvo, partiendo de la producción del huevo fresco, seria de aproximadamente ₲ 24.743 MM (Guaraníes veinticuatro mil setecientos cuarenta y tres millones). Se estimó que el Valor Actual Neto del emprendimiento es de ₲ 7.162 MM (Guaraníes siete mil ciento sesenta y dos millones). La Tasa Interna de Retorno se encontraría en torno al 31% nominal.
Palabras Clave: huevo en polvo, producción, viabilidad
SUMMARY
The objective of the work was to reveal the economic and financial viability of the production and commercialization of powdered egg in Paraguay. For this purpose, in the course of 2013, the most relevant aspects of egg products market were explored, locally and internationally. Finally, the financial economic viability of the business idea it was studied.
At the international level, powdered egg has a wide acceptance, mainly in European countries. The top 10 importing countries have purchased 25,686 tons of powdered egg in 2013. The growth in international demand is estimated at about 9% per year. At the local level, it has been revealed that two companies together have the capacity to process about 165 tons of powdered egg per year. The productive capacity of an enterprise, with the necessary basic equipment, would be approximately 540 tons of powdered egg per year. The production of the enterprise would be commercialized, in about 70%, in the international market and in little more than 30% within the country.
The level of investment necessary for the production of powdered egg, starting from the production of fresh egg, would be approximately ₲ 24,743 MM (Guaranies twenty-four thousand seven hundred forty-three million). It was estimated the Net Present Value of the enterprise is ₲ 7,162 MM (Guaraníes seven thousand one hundred sixty-two million). The Internal Rate of Return would be founded around 31% nominal.
 Key words: powdered egg, production, viability



INTRODUCCIÓN
         Se ha considerado que el estudio del tema propuesto aportaría a las empresas productoras de huevos frescos, en particular, nuevas ideas de negocio en torno a la producción del huevo. En este sentido, la producción y comercialización de ovoproductos y, entre estos, el huevo en polvo ha contribuido a mejorar la eficacia y eficiencia de la logística en la industria del huevo en diversos países, en especial los Europeos (IEH, 2006).
Impulsó el estudio de esta idea de negocio el aumento del consumo, a nivel mundial, de los productos del huevo (Trade Map, 2013). En el Paraguay, el consumo per cápita ha aumentado de 7,8 kilogramos, en el año 1995, a más de 16, kilogramos, en el año 2005 (FAO, 2009). Se estima que el aumento del consumo de los productos del huevo persista, apoyado en parte por el crecimiento del sector gastronómico (La Nación, 2013) y al amento continuo observado en el mercado del huevo (Maehara, 2012).
Uniendo lo anterior al desarrollo del negocio de los supermercados, prácticamente todas cuenta con elaboración propia de productos panificados y de confitería (Almada, 2013). En este sentido, el huevo en polvo resulta útil para empresas con grandes volúmenes de producción, pues facilita el proceso de elaboración de productos alimenticios elaborados con huevo (IEH, 2006).
Las cualidades del huevo en polvo permitirían menores costos de transporte y almacenamiento. Además, la deshidratación permite la conservación de los alimentos por un mayor lapso de tiempo, minimizando la contaminación del alimento preparado con el huevo en polvo (IEH, 2003).
Por tanto, surge la necesidad de, en primer lugar, conocer cuáles son las posibilidades comerciales del huevo en polvo en el Paraguay. En segundo lugar, la identificación de la tecnología adecuada y su costo. Por último, se debe establecer la conveniencia de la producción y comercialización del huevo en polvo en el Paraguay, mediante un análisis económico-financiero.
A fin de hacer posible el alcance a los resultados esperados, se realizó una investigación exploratoria; este nivel de investigación fue seleccionado por el menor requerimiento, tanto financiero como de talento humano.



MATERIALES Y MÉTODOS
A fin de recabar y procesar la información necesaria, se aplicó una investigación de tipo exploratoria, con el procesamiento de datos primarios y secundarios. Al ser una investigación con enfoque primordialmente cualitativo, se realizaron cambios permanentes a la luz de la nueva información, generada en las etapas sucesivas del proceso.
Se partió de una revisión bibliográfica documental, la cual se constituyó sobre cuatro ejes principales: publicaciones sobre el negocio de huevo en polvo a nivel global y local; sobre el Marketing aplicable y sobre decisiones de inversión. La investigación de campo, consistió en la realización de una serie de entrevistas a expertos en la producción de huevos frescos y a encargados de empresas elaboradoras de productos con huevo.  
Para llevar a cabo las entrevistas en profundidad, a profesionales de las distintas áreas involucradas en la producción y comercialización de huevos frescos y productos del huevo, se optó por preguntas generales y abiertas, para así lograr una visión más amplia sobre la realidad en el mercado paraguayo. Se realizaron en total tres entrevista, en el transcurso del mes de mayo del 2013. Los resultados orientaron la investigación principalmente en los aspectos técnicos, del procesamiento y uso del huevo en polvo. Así como ayudaron a identificar a los posibles demandantes.
Las entrevistas, a encargados de empresas elaboradoras de productos con huevo, fueron realizadas en el transcurso de la segunda quincena del mes de junio del 2013. La muestra seleccionada fue de 23 entrevistados. Se optó por el muestreo por conveniencia, de tipo no probabilístico, útil en la investigación exploratoria, eminentemente cualitativa (Wilson & Keating, 2007). En las entrevistas a los administradores, se buscó identificar aspectos relevantes de las empresas elaboradoras de productos con huevo, sin entrar a inferir los parámetros de la población, ni analizar la causalidad de los resultados; por lo que, no se establece una escala para las preguntas.
Se prosiguió con la elaboración de presupuestos, con el fin de determinar el nivel de la inversión necesaria. Para ello, se elaboraron los presupuestos de Ingresos, Costos, Capital Fijo, Capital Operativo; así como el de gastos de preinversión, teniendo en cuenta las características deseadas para un emprendimiento de este tipo.
Con la información recabada, se aplicaron las técnicas de Evaluación Financiera del Valor Actual Neto y el cálculo de la TIR; a fin de evaluar la viabilidad financiera de la idea de negocio, previa elaboración de un proyecto tipo, para un emprendimiento que produzca y comercialice el huevo en polvo en el Paraguay.
RESULTADOS Y DISCUCIÓN
A nivel internacional, este tipo de producto, ha experimentado un sostenido aumento en su demanda, sobre todo por el sector de los panificados y de las reposterías; además en pastas alimenticias, platos cocinados, mayonesas, etc. (IEH, 2003). Tal es así, que en Europa el huevo en polvo junto con los otros ovoproductos absorbe entre el 25 y 30% de la producción avícola.
El ejemplo más cercano, en cuanto a la producción de huevo en polvo, se lo tiene en la Argentina. En el país vecino, se identificaron dos empresas que producen el huevo en polvo. Por un lado, la empresa Ovobrand S.A. (2013), la cual se encarga del procesamiento integrado de Huevo, está instalado al sur de la Ciudad de Buenos Aires, en la localidad de Brandsen. Su ubicación le facilita el abastecimiento de cereales y el acceso a los puertos de Buenos Aires y La Plata. Esta empresa procesa aproximadamente 1.800.000 huevos diarios
También se encuentra la empresa Granja San Miguel (2013), la cual cuenta con un plantel estable de 30 personas; entre las que se encuentran un veterinarios, un bioquímico, un ingeniero industrial, un arquitecto, cuatro choferes profesionales, un técnico en mantenimiento industrial, cinco expertos en manejo avícola y un técnico en computación. Esta empresa procesa aproximadamente 200.000 huevos diarios. El nivel de producción, de esta última empresa, es la más cerca a la capacidad propuesta para la idea de negocio.
Por otro lado, según la Tabla 1, los 10 principales países importadores han adquirido 25.686 toneladas de ovoproductos en polvo, en el 2013. Promediando el precio unitario de adquisición, se obtiene un precio medio de cerca USD 6,50 (Dólares americanos seis con cincuenta centavos) por kilo. Considerando el crecimiento, observado desde el 2009 al 2013, se estima que este mercado crece a un ritmo de 9% anual. Por tanto, se calcula que las importaciones, de estos países, crecerían en cerca de 2.312 toneladas, en el año 2014.



Tabla 1. Importaciones de ovoproductos en polvo a nivel mundial – 2013
Importadores
Indicadores comerciales
Arancel equivalente a valores aplicado por el país (%)
Valor (miles de USD)
Cantidad
Valor unitario (USD/unidad)
Crecimiento anual en valor 2009-2013 (%)
Participación (%)
Tonelada
1
Reino Unido
32.688
4.860
6.726
3
12,9
6,4
2
Alemania
28.670
4.704
6.095
14
11,3
6,4
3
Japón
21.762
3.356
6.485
9
8,6
16,7
4
México
20.317
3.540
5.739
43
8
20
5
Dinamarca
12.336
2.176
5.669
-5
4,9
6,4
6
Arabia Saudita
8.102
1.376
5.888
-5
3,2
4,6
7
España
7.804
2.014
3.875
15
3,1
6,4
8
Emiratos Árabes Unidos
7.650
427
17.916
15
3
4,6
9
Holanda
7.438
2.061
3.609
15
2,9
6,4
10
Indonesia
6.917
1.172
5.902
2
2,7
4,8
Fuente: Elaboración propia en base a los datos de Trade Map (2013).
A nivel local, las empresas que importan el huevo en polvo, para su venta a las empresas elaboradoras de productos con huevo, comercializaban el producto a un precio de ₲ 75.000 (Guaraníes setenta y cinco mil), IVA incluido, por cada kilo (Pardo, 2013). El costo de abastecimientos de estas se estima es de ₲ 52.000 (Guaraníes cincuenta y dos mil), por kilo.
Además, se ha revelado la existencia de empresas paraguayas que aplican el huevo en polvo en sus procesos productivos, en conjunto, poseerían la capacidad de procesar cerca de 460 kilos diarios de huevo en polvo, lo que significaría un consumo de aproximado de 165 toneladas por año. Para satisfacer la necesidad de estas empresas, sería necesario procesar 36.800 huevo fresco por día, cerca del 2% del mercado de huevo fresco producido a nivel empresarial.
Cabe indicar, que para el 2013 la producción de huevos frescos a nivel empresarial se estimó en aproximadamente 2.100.000 huevos frescos diarios. La empresa “YEMITA - Maehara S.A. Agropecuaria, Comercial e Industrial” provee a cerca de la mitad de los huevos frescos producidos a nivel industrial (Tabla 2).



Tabla 2. Cantidad de huevos producidos por las empresas del rubro en el 2013
Empresa
Nombre de Fantasía
Cantidad Producida
1
MAEHARA S.A. AGROPECUARIA, COMERCIAL E INDUSTRIAL  (Maehara A. , 2013)
YEMITA
1.000.000
2
LAS TACUARAS S.A. (Vergara, 2013)
NUTRIHUEVO
850.000
3
GAPOSA (Romero, 2013)
MISTER HUEVO
100.000
4
OTROS
150.000
TOTAL
2.100.000
Fuente: Elaboración propia, en base a las entrevistas.
Según el análisis de las posibles estrategias, es necesario encarar esta idea de negocio desde la producción propia de huevos frescos, para posteriormente producir el huevo en polvo. Esta estrategia permitirá flexibilizar el proceso productivo, no depender de proveedores del huevo fresco. Además, es posible la comercialización de subproductos de la producción.
Inicialmente, la producción del emprendimiento seria comercializado, en cerca del 70%, en el mercado internacional y en poco más del 30% dentro del país. Considerando, primero, que según el estudio técnico, es posible producir de forma eficiente 540 toneladas de huevo en polvo por año (Rivas P. & Cardozo M., 2010). Segundo, que las empresas paraguayas que aplican el huevo en polvo en sus procesos productivos, en conjunto, poseerían la capacidad de procesar cerca 165 toneladas por año (30% de la capacidad productiva de 540 toneladas por año). Por último, como se estimó anteriormente, el mercado internacional crece al 9% anual, es decir un crecimiento de más de 2.000 toneladas por año, con lo cual existe una oportunidad de negoción interesante en el mercado internacional.
Considerando que las estimaciones sobre el precio unitario promedio de adquisición a nivel internacional es de cerca USD 6,50 (Dólares americanos seis con cincuenta centavos) por kilo. Se ha estimado que el precio de venta adecuado para el mercado internacional seria de U$S 6,38 (Dólares americanos seis con treinta y ocho centavos), por cada kilo. Un precio un poco por debajo de precio internacional, a fin de hacer efectiva la introducción del producto.



A nivel local, el precio de venta adecuado sería de aproximadamente ₲ 36.000 (Guaraníes treinta y seis mil), IVA incluido, por cada kilo (Tabla 3). El precio de venta estimado, para las ventas a nivel local, resultaría atractivo tanto para las empresas importadoras y comercializadoras del producto, como para las empresas elaboradoras de productos con huevo, atendiendo a la significativa diferencia en cuanto al producto importado, que como se indicó anteriormente es de ₲ 75.000 (Guaraníes setenta y cinco mil).
Tabla 3: Precio promedio de venta proyectado
Mercado
Internacional
Local
Dólares Americanos
6,38
7,60
Tipo de Cambio
4.304
4.304
Precio neto por kilo
27.457
32.727
Proporción
0,69
0,31
Total
18.946
10.145
Precio Promedio

29.091
Fuente: elaboración propia en base al estudio de mercado y el estudio económico financiero.
En cuanto a la capacidad directiva, para encarar este tipo de emprendimiento, se cuenta con suficientes profesionales, en las empresas productoras de huevos frescos a nivel industrial, considerando que el nivel de producción de las dos primeras supera varias veces la producción de huevos frescos planteada para esta idea de negocio. Atendiendo a que la producción de huevo en polvo no tiene precedentes en el Paraguay, al inicio de las operaciones, el talento humano a incorporar en el gerenciamiento de la planta fabril sería extranjero, de nacionalidad Argentina o Brasilera.
Tabla 4: Producción de Huevo Frescos para un Proyecto Tipo
Año
1
2
3 a 10
Nivel de Producción
60%
80%
100%
Número de Total de aves
119.277
159.036
198.795
Número de Pollitas
32.530
43.373
54.217
Número de Gallinas
86.747
115.663
144.578
Huevos por gallina
0,83
0,83
0,83
Huevos a producir por día
72.000
96.000
120.000
Días Trabajados
30
30
30
Huevos producidos por Mes
2.160.000
2.880.000
3.600.000
Huevos producidos por Año
25.920.000
34.560.000
43.200.000
Fuente: Elaboración Propia en base al estudio técnico realizado por Rivas Poletti & Cardozo Melgarejo (2010).



Según un estudio técnico (Rivas P. & Cardozo M., 2010), un emprendimiento podría producir, de forma eficiente aproximadamente 1.500 kilos diarios de huevo en polvo, cerca de 540 toneladas por año (Tabla 5), para lo cual se procesarían aproximadamente 120.000 huevos frescos diarios (Tabla 4).
Tabla 5: Producción de Huevo en Polvo en kilos para un Proyecto Tipo
Año
1
2
3 a 10
Nivel de Producción
60%
80%
100%
Anual
324.000
432.000
540.000
Mes
27.000
36.000
45.000
Día
900
1.200
1.500
Fuente: Elaboración Propia en base al estudio técnico realizado por Rivas Poletti & Cardozo Melgarejo (2010).
La mejor localización sería la ciudad de Villeta (Romero, 2013), considerando que esta ubicación facilitaría el abastecimiento y la comercialización del producto, por el acceso a los puertos. Por otro lado, los potenciales clientes locales, empresas elaboradores de productos con huevo del Gran Asunción, se encuentran en las proximidades. Además, cuenta con todos los servicios básicos y mano de obra adecuada para la producción de huevos frescos.
Tabla 6: Inversiones por fuente
Item
Concepto
Total
Aporte propio
Financiado
1
Terreno
 1.500.000.000  
 -    
2
Obras Civiles a
 6.559.400.000  
6.559.400.000  
3
Máquina y Equipos a importar, Valor CIF b
 2.324.700.920  
2.324.700.920  
4
Instalación y Montaje de Máquina y Equipos
 1.000.000.000  
 -    
5
Gastos de Nacionalización de Máquina y Equipos c
 464.940.184  
 -    
6
Rodados
 310.000.000  
 -    
7
Muebles y Equipos de oficina
 104.800.000  
 -    
8
Equipos de Laboratorio
 145.952.500  
 -    
9
Proyecto
 120.000.000  
 -    
10
Constitución de sociedad, Organización
 150.000.000  
 -    
11
Gastos de Formalización de Préstamos d
 355.364.037  
 -    
12
Intereses durante la construcción e
 829.953.710  
 -    
13
Capital Operativo
 1.994.255.110  
 -    
Total
 15.859.366.461  
 8.884.100.920  
Total aporte propio y financiado
24.743.467.381  
Fuente: elaboración propia en base a los presupuestos de costos e inversiones.
a Se financia el 50%.
b Se financia el 50%.
c 10% del valor CIF.
d 4% del monto financiado.



El nivel de inversión necesaria para la producción del huevo en polvo, partiendo desde la producción del huevo fresco, es de aproximadamente ₲ 24.743 MM (Guaraníes veinticuatro mil setecientos cuarenta y tres millones) (Tabla 6).
Tabla 7: Valor Actual Neto (en millones de guaraníes)
Años
Flujo Neto del Proyecto
Factor de Actualización
Flujo de Efectivo Descontado
Flujo de Efectivo Acumulado
-1
-7.371
0,870  
-6.409
-6.409
0
-8.489
0,756  
-6.419
-12.828
1
1.695
0,658  
1.115
-11.713
2
3.038
0,572  
1.737
-9.976
3
5.556
0,497  
2.762
-7.214
4
5.616
0,432  
2.428
-4.786
5
5.115
0,376  
1.923
-2.863
6
5.707
0,327  
1.865
-998
7
5.767
0,284  
1.639
641
8
5.827
0,247  
1.440
2.081
9
6.505
0,215  
1.398
3.480
10
19.703
0,187  
3.683
7.162
R =
15%
VAN=
7.162
Fuente: Elaboración propia en base a los resultados del estudio económico financiero.
Según el análisis económico financiero, la inversión podría ser recuperada aproximadamente en el séptimo año de producción. En un escenario austero, se estimó que el Valor Actual Neto del emprendimiento es de ₲ 7.162 MM (Guaraníes siete mil ciento sesenta y dos millones), a una tasa nominal de 22% (Tabla 7). La Tasa Interna de Retorno se encuentra en torno al 31%.
CONCLUSIONES
A nivel internacional, el huevo en polvo cuenta con un mercado en pleno desarrollado. Los 10 principales países importadores han adquirido 25.686 toneladas de ovoproductos en polvo, en el 2013. Considerando el crecimiento, observado desde el 2009 al 2013, se estima que este mercado crece a un ritmo de 9% anual. Por tanto, se calcula que las importaciones, de estos países, crecerían en poco más de 2.312 toneladas por año, a partir del 2014. A nivel local, existen empresas que aplican el huevo en polvo en sus procesos productivos. En su conjunto, estas empresas tienen la capacidad de procesar unos 460 kilos diarios de huevo en polvo, cerca de 165 toneladas por año.



En el apartado de análisis técnico, se reveló que los equipos, necesarios para una planta productora de huevo en polvo, con la capacidad mínima necesaria para su elaboración de forma eficiente, es capaz de producir 1.500 kilos de huevo en polvo por día. Se ha estimado que el nivel pleno de producción podría ser alcanzado en el tercer año de producción, con 540.000 kilos de huevo en polvo por año, procesando para ello unos 43 millones de huevos frescos.
El análisis de las posibles estrategias conduce a pensar que las empresas paraguayas, productoras de huevos frescos a nivel industrial, en especial las de mayor envergadura, son las mejor posicionadas para encarar la producción del huevo en polvo.
Parte de la estrategia de comercialización seria la venta del producto, en cerca del 70%, en el mercado internacional y en poco más del 30% dentro del país. Considerando que las empresas paraguayas, que aplican el huevo en polvo en sus procesos productivos, pueden requerir cerca 165 toneladas por año (30% de la capacidad productiva de 540 toneladas por año). Por otro lado, el mercado internacional crece a un ritmo de 9% anual, aproximadamente 2.312 toneladas por año, lo cual indica una oportunidad de negoción interesante.
Se ha considerado adecuado un precio de venta, para la exportación, de U$S 6,38 (Dólares americanos seis con treinta y ocho centavos), alrededor de ₲ 27.457 (Guaraníes veintisiete mil cuatrocientos cincuenta y siete) por cada kilo. El precio indicado, está un poco por debajo del precio promedio, pagado por los principales importadores, atendiendo a las posibles variaciones en el mercado internacional. A nivel local, se ha estimado que el precio de venta adecuado es de ₲ 36.000 (Guaraníes treinta y seis mil), IVA incluido, por kilo.
El nivel de inversión necesaria para la producción del huevo en polvo, partiendo de la producción del huevo fresco, es de aproximadamente ₲ 24.743 MM (Guaraníes veinticuatro mil setecientos cuarenta y tres millones). En un escenario austero, se estimó que el Valor Actual Neto del emprendimiento es de ₲ 7.162 MM (Guaraníes siete mil ciento sesenta y dos millones), a una tasa nominal de 22% (Tabla 7). La Tasa Interna de Retorno se encuentra en torno al 31%.




Bibliografía

Almada, F. (10 de Mayo de 2013). Huevo en Polvo en el Paraguay. (A. Peña Cardozo, Entrevistador)
FAO. (2009). EL ESTADO MUNDIAL DE LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. Recuperado el 30 de Octubre de 2013, de Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación: http://www.fao.org/docrep/012/i0680s/i0680s.pdf
Granja San Miguel. (24 de Setiembre de 2013). Ventajas del uso del Huevo en Polvo. Recuperado el 24 de Setiembre de 2013, de GRANJA SAN MIGUEL: http://www.granjasanmiguel.com.ar/huevo_enPolvo_Ctrol_Ventajas.php
IEH. (2003). el libro del Huevo. Madrid: Instituto de Estudios del Huevo.
IEH. (2006). Seguridad Alimentaria en Huevos y Ovoproductos. Madrid: Instituto de Estudios del Huevo.
Kotler, P., & Armstrong, G. (2007). Marketing 11a ed: versión para Latinoamérica. México: Pearson Educación.
La Nación. (03 de 04 de 2013). Sector gastronómico paraguayo espera repuntar fuerte este año. Recuperado el 28 de 05 de 2013, de La Nación: http://www.lanacion.com.py/articulo/119361-sector-gastronomico-paraguayo-espera-repuntar-fuerte-este-ano.html
Maehara, A. (10 de Octubre de 2013). Producción de Yemita. (A. R. Cardozo, Entrevistador)
Maehara, V. (19 de Enero de 2012). Granja Maehara – crecimiento seguro. (A. Color, Entrevistador)
Ovobrand S.A. (05 de Mayo de 2013). Ovobrand S.A. Recuperado el 10 de Noviembre de 2013, de Historia de la empresa: http://www.ovobrand.com/spa/products-whole-egg-powder.php
Pardo, D. (05 de Octubre de 2013). Comercialización de huevo en polvo en el paraguay. (A. R. Cardozo, Entrevistador)
Peña Cardozo, A. R. (15 de Diciembre de 2014). Análisi Económico Financiero. Obtenido de Google Drive: https://drive.google.com/file/d/0B1xGtcpNvsnBX3FHUi1QdmFrYVE/view?usp=sharing
Rivas P., J. M., & Cardozo M., I. R. (2010). Paper “ALBUMINA Y YEMA DE HUEVO DESHIDRATADO”: Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ingeniería. Recuperado el 24 de 05 de 2013, de http://www.google.com.py/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0CDoQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.ing.una.py%2Ftfg2010-electromecanica%2F30-11-10-deshidratacion-albumina-yema-huevo.ppt&ei=hq-fUZ-iH9PA4APikIHgDQ&usg=AFQjCNF3ZvOkh-2Gx2aSgm37g2HCyIpUxA&si
Romero, R. (05 de 05 de 2013). Producción de huevos en el Paraguay. (A. R. Peña Cardozo, Entrevistador)
Sapag Chain, N., & Sapag Chain, R. (2007). Proyectos de Inversión . México: editorial McGraw-Hill Interamericana.
Trade Map. (31 de 12 de 2013). Lista de los países importadores para el producto seleccionado en 2013 - Producto : 040891 huevos de ave sin cascara, secos. Recuperado el 31 de Octubre de 2014, de Trade Map: http://www.trademap.org/index.aspx?ReturnUrl=%2fProduct_SelProduct_TS.aspx
Última Hora. (02 de 12 de 2011). El sector gastronómico crece 100 % y atrae a multinacionales. Recuperado el 28 de 05 de 2013, de Última Hora: http://www.ultimahora.com/notas/485504--
Vergara, O. (02 de Setiembre de 2013). Producción de Nutrihuevos. (A. R. Peña Cardozo, Entrevistador)

Wilson, J., & Keating, H. (2007). Pronósticos en los negocios. México: McGraw-Hill Interamericana.



Lic. Angel Ramón Peña Cardozo, MBA
ramon2857@gmail.com
Docencia y Asesoría de Tesis
Rendición de Cuentas - Fondos Concursales (CONACYT, UE)
Teléfono particular: +595 981 542525







Comentarios

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Calculo del VAN y la TIR

¿Cuál es la tasa efectiva, en el caso de una casa de crédito?

Cooperativismo en el Paraguay - Resolucion 16847-2017 del INCOOP