Consumo estimado de huevos en productos elaborados en el Departamento Central y la Ciudad de Asunción

La cantidad de la muestra fue de la muestra fue de 140 personas, todas habitantes del Gran Asunción.

La pregunta principal fue ¿En promedio cuántas porciones de productos con huevos consume por semana (Chipas, masitas, medialunas, galletitas, flanes), considerar que cada porción pesa cerca de 100 gramos?

En la Tabla A1, se presenta la distribución de frecuencia de los resultados obtenidos, así como los cálculos para realizar la media la varianza, la desviación típica y el error estándar.
Tabla A1. Distribución de Frecuencias

Producto
F
X
Fx
(x-x)^2
f(x-x)^2
0
0
6
0
0
26,82
160,91
1
2
29
1,5
43,5
13,53
392,42
3
4
43
3,5
151
2,82
121,16
5
6
28
5,5
154
0,10
2,89
7
8
15
7,5
113
5,39
80,84
9
10
5
9,5
47,5
18,67
93,37
11
12
3
11,5
34,5
39,96
119,88
13
14
3
13,5
40,5
69,25
207,74
15
16
2
15,5
31
106,53
213,06
17
18
3
17,5
52,5
151,82
455,45
19
20
3
19,5
58,5
205,10
615,31
Suma
140
725
2.463,04

Fuente: Elaboración propia en base a los resultados de la encuesta a posibles consumidores de productos con huevo.
Los encuestados en promedio consumen 5,18 productos elaborados con huevo por semana para obtener la cantidad por año se multiplica por 52 semanas por año, con lo que se obtiene 269 productos.
Varianza
Desviación típica o estándar
Error estándar


En la Tabla A2, se indica el consumo per cápita estimado de productos con huevos. En el punto anterior se presentó como resultado de la investigación que el consumo promedio de productos con huevo era de 5,18 por semana, aproximadamente 269 unidades por año. Se ha partido de la hipótesis de que cada porción de producto con huevo pesa aproximadamente 100 gramos, es decir 0,1 kilos, los cuales fueron multiplicados por las unidades consumidas (269 x 0,1), con lo cual se obtuvo que el consumo estimado de productos con huevo para un año es de cerca de 26,9 kilos.



Tabla A2. Consumo per cápita estimado de productos con huevo
Descripción
Unidad
Cantidad
Media por Semana
Unidades
5,18
Semanas por año
Unidades
52
Media por Año
Unidades
269
Cada producto con huevo pesa 100 gramos.
Kilos
0,1
Productos con huevo per cápita
Kilos
26,9
Fuente: Elaboración propia en base a los resultados de la encuesta a posibles consumidores de productos con huevo.

Considerando el consumo per cápita de productos con huevo se elaboró la Tabla A3, en la cual se estima la cantidad de huevos a utilizar en la producción de productos con huevo, para cada persona. Según Torres (2013) se utiliza en promedio 3 huevos por cada uno de los productos con huevo, considerando los productos detallados en la encuesta (Chipas, masitas, medialunas, galletitas, flanes). Con estos datos se ha obtenido la cantidad 81 huevos per cápita, consumidos en productos con huevo

Tabla A3. Cantidad estimada de huevos utilizados en productos con huevos per cápita
Descripción
Unidad
Cantidad
Productos con huevo per cápita
Kilos
26,9
Huevos por cada kilo de producto
Unidades
3
Huevos per cápita, consumidos en productos con huevo
Unidades
81
Fuente: Elaboración propia Elaboración propia en base a los resultados de la encuesta a posibles consumidores de productos con huevo.

Antes de calcular el potencial consumo, se consideró el crecimiento futuro de la los habitantes del Departamento Central y el de La Ciudad de Asunción, potenciales consumidores (Tabla A4). Se juzgó adecuado la incorporación de todo el Departamento Central, si bien la investigación se centra en el Gran asunción, teniente en cuenta que diariamente ingresaban a la Ciudad Capital cerca de 1.500.000 personas (Samaniego, 2014).



Tabla A4. Evolución estimada de la población del Dpto. Central y Asunción
Años del Proyecto
Año
Central
Asunción
Total
-4
2012
2.221.180
515.587
2.736.767
-3
2013
2.265.604
525.899
2.791.502
-2
2014
2.310.916
536.417
2.847.332
-1
2015
2.357.134
547.145
2.904.279
0
2016
2.404.277
558.088
2.962.365
1
2017
2.452.362
569.250
3.021.612
2
2018
2.501.409
580.635
3.082.044
3
2019
2.551.438
592.247
3.143.685
Factor de Crecimiento
1,02%



Fuente: Elaboración propia, en base a los datos de la DGEEC (2013).

A manera de referencia en el tiempo, en la Tabla A4, se ha equiparado los años naturales, con la ubicación temporal hipotética de un proyecto que encare la producción y comercialización de huevo en polvo. Se partió de la hipótesis de que el emprendimiento sea iniciado en el 2015, es decir año -1 para el Proyecto.

La proyección se realiza hasta el año 2019, en razón a que se estimó que el emprendimiento alcanzaría su capacidad plena de producción en el tercer año de operaciones. En el apartado del estudio técnico, se presenta con mayor detalle los parámetros técnicos, para un emprendimiento que produzca huevo en polvo.

Se ha establecido un factor de crecimiento de 1,02 considerando que según el anuario de la Dirección General de Estadísticas Encuestas y Censos (DGEEC, 2012) la población crece, aproximadamente a un ritmo de 2% por año.

La Tabla A5, se indica el total estimado de huevos utilizados en la preparación de productos elaborados con huevo. Se ha considerado la evolución estimada de la población del Departamento Central y la Ciudad de Asunción, es decir el crecimiento de la población de posibles consumidores, y el consumo de huevos en los productos elaborados con huevo. Para su elaboración, se multiplico la población de posibles consumidores por el consumo per cápita de 81 huevos por persona.

Tabla A5. Cantidad estimada de huevos utilizados en productos con huevos
Años del Proyecto
Año
Población de Posibles consumidores
Huevos per cápita, consumidos en productos con huevo
Huevos utilizados en la preparación de productos con huevo
-2
2.014
2.847.332
81
230.633.923
-1
2.015
2.904.279
81
235.246.602
0
2.016
2.962.365
81
239.951.534
1
2.017
3.021.612
81
244.750.565
2
2.018
3.082.044
81
249.645.576
3
2.019
3.143.685
81
254.638.487

Fuente: Elaboración propia, en base a los resultados de la encuesta a posibles consumidores de productos con huevo.



Lic. Angel Ramón Peña Cardozo, MBA
ramon2857@gmail.com
Docencia y Asesoría de Tesis
Rendición de Cuentas - Fondos Concursales (CONACYT, UE)
Teléfono particular: +595 981 545525




Comentarios

Entradas más populares de este blog

Calculo del VAN y la TIR

¿Cuál es la tasa efectiva, en el caso de una casa de crédito?

Viabilidad del Huevo en Polvo